Корень Цикламена (цикломена:)

Полезные свойства корня цикламена


Цикламен (лат. Cэclamen) — растение из рода первоцыветных (Primulaceae), включает в себя почти 20 видов. Растения произрастают в Центральной Европе, Средиземноморье, Малой Азии и Иране. Некоторые из видов этого растения являются комнатными, требуют обильного или умеренного полива и хорошего освещения, но не прямых солнечных лучей. Цикламен – миниатюрное растение с круглыми, чётко раскрашенными листьями.

Цветы цикламена – фиолетовые или бело-розовые расцветают в первые дни весны. Корень цикламена клубневидно утолщенный. Ближе к летнему периоду растение теряет почти все листья а корень требует полива и прохладной температуры. Корень цикламена настолько же опасен, насколько полезен, особенно персидский цикламен (Cyclamen persicum).

При его пересадке следует быть очень осторожным. Клубень цикламена используют в качестве сырья для изготовления лекарства. В нем найдены такие вещества как: сапонин, цикламин и горечи. Препараты, изготовленные из корня цикламена, используют как высокоэффективное успокаивающее, противовоспалительное, а также противомикробное средство. В народной медицине корень цикламена очень широко известен тем, что излечивает хронический гайморит, синусит, грипп, полипы в носу, насморк, помогает бороться с аденоидами, несварением желудка, женскими половыми заболеваниями, хроническими головными болями.

Для лечения чаще всего применяют сок корня цикламена разведенный кипяченой водой в пропорции Сок цикламена, разведенный водой в пропорции 1:6 (для этого клубень натирают на терке) и спиртовые настои на корне цикламены в пропорции 1 :10. Следует учитывать медицинские противопоказания, индивидуальное состояние больного и советоваться с врачом о целесообразности такого лечения, так как было уже упомянуто выше, корень этого растения ядовит.